Tarte au caramel et ananas
Ingrédients :
Gelée d'ananas :
- 400 g r d'ananas coupé en dés
- 45 gr de sucre en poudre
- 6 gr de gélatine
- les zeste et 10 gr de jus de citron
pâte sucrée :
- 125 gr de farine
- 75 gr de beurre à T° ambiante
- 45 gr de sucre glace
- 15 gr de poudre d'amande
- 28 gr d’œuf
- 0,5g de fleur de sel
Crème d'amande :
- 40 gr de beurre à T° ambiante
- 40 gr de poudre d'amande
- 30 gr de sucre en poudre
- 40 gr d’œuf
- 20 gr de crème liquide
Crème caramel-ananas :
- 175 gr de purée d'ananas
- 60 gr de sucre en poudre
- 25 gr de jaune d’œuf
- 10 gr de cassonade
- 13 gr de maïzena
- 1 gr de gélatine
- 95 gr de beurre
- 0,5g de sel
préparation :
Gelée d'ananas :
Placer la gélatine dans un bol d'eau froide.
Mélanger le reste des ingrédients dans une poêle, porter à ébullition et laisser compoter 5 min.
Ajouter la gélatine et placer dans un moule rond de 18 cm.
Réserver une nuit au congélateur.
Pâte sucrée :
crémer le beurre, le sucre, le sel et l 'amande.
Ajouter l’œuf.
Terminer par la farine et placer au frais 1h.
Abaisser la pâte et foncer un moule à tarte de 20 cm et placer de nouveau au frais 30 min.
Pendant ce temps préparer la crème d'amande en fouettant l'ensemble des ingrédients.
Préchauffer le four à 160°C
Verser dans le fond de tarte et enfourner une vingtaine de minutes.
Réserver à T° ambiante.
Crème caramel-ananas :
Placer la gélatine dans un bol d'eau froide.
Mélanger la cassonade et les jaunes.
Ajouter la maïzena.
Porter à ébullition la purée d’ananas et le sel.
Cuire le caramel jusqu'à voir un caramel ambré.
Verser l'ananas dessus, laisser fondre le sucre à feu doux.
Verser sur les jaunes et placer sur feu doux jusqu'à avoir la consistance d'une crème patissière.
Ajouter la gélatine et placer au frais.
Montage :
placer la gelée congelée sur le fond de tarte refroidi.
Laisser décongeler 6h.
Pocher la crème autour du cercle d'ananas.
Bon appétit !!!
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